Подшипники качения
В разнообразном мире видов, типов и подтипов подшипников (ПШ) так просто «заблудиться», что очень часто приходится идти за помощью к специалистам, которые смогут подобрать необходимый именно вам ПШ и указать на особенности его эксплуатации. Да, запутаться в широком перечне ПШ может каждый, однако некоторые «азы» стоит все-таки знать.
Одним их самых распространенных в промышленности (да и в быту тоже) типов подшипникового узла являются подшипники качения (ПШК). Именно об основных достоинствах, недостатках и специфике применения данного типа ПШ пойдет речь в данном тексте.
Первым делом, разберемся с устройством ПШК. Такой тип подшипника исполняется обычно в виде готового узла, состоящего из тел качения. Такими подвижными деталями являются шарики либо специализированные ролики, которые внедряются между двумя металлическими кольцами. В некоторых случаях между телами качения место могут найти и сепараторы, однако же – не всегда.
Далее перечислим главные достоинства, которыми могут похвастаться ПШК:
• массовое заводское производство такого типа ПШ обусловило их небольшую стоимость по сравнению с другими ПШ, создание которых может идти даже вручную;
• предыдущая особенность обуславливает еще и легкую взаимозаменяемость, а также относительно дешевый профессиональный ремонт;
• для ПШК регистрируются также незначительные потери мощности на трение;
• ПШК практически не нагреваются, а значит, и не изменяют свойства смазки;
• к слову, смазочного материала такие ПШ также требуют не много;
• ПШК неприхотливы в эксплуатации – особый уход для них не предусмотрен;
Такие особенности сделали подшипники качения своеобразным лидером в условном рейтинге популярности среди подшипников. Именно благодаря своим свойствам и характеристикам ПШК используются во многих видах промышленности, начиная с тяжелого машиностроения и заканчивая целлюлозно-бумажным производством.